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생활, 건강, 정보

백내장을 예방 해주는 식품 ( 눈 건강 향상에 좋은 키위, 달걀, 연어, 호박)

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백내장, 다들 많이 들어 보셨을 겁니다.

너무나도 흔한 안과 질환이죠

백내장은 수정체가 혼탁해지면서 시야가 흐릿해지는 질환입니다.

60세 이상이 되면 10중 약 7명, 70세 이상이 되면 10명 중 약 9명이

백내장 증상을 느낀다고 합니다.

백내장이 발생하면 독서, 운전 등 많은 일상생활에서 

불편함을 느끼실 겁니다.

 

백내장을 유발하는 위험요소를 없앨 수는 없지만

위험을 줄일 수 있는 생활습관과 식습관은 있습니다.

금연, 금주, 건강한 체중 유지, 외출 시 자외선 차단 선글라스 착용을

습관화하는 것이 좋습니다.

그리고 백내장을 예방시킬 수 있는 식품에 대해서도

알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

1. 키위, 골드 키위

비타민C는 백내장과 눈 건강에 매우 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

혈중 비타민C의 수치가 높으면 백내장 발병 확률이 낮아진다고 합니다.

키위는 20가지 이상의 비타민과 미네랄을 가지고 있습니다.

그리고 골드 키위는 영양적으로 밀도가 매우 높은 과일이며

하루 비타민 C 권장량의 100% 이상이 들어있습니다.

 

2. 연어

연어는 단백질과 셀레늄, 요오드와 같은 미세 영양소가 풍부합니다.

연어처럼 찬물에 사는 기름이 많은 생선은 오메가 3 지방산의

가장 좋은 공급원으로 꼽히기도 합니다.

지방과 콜레스테롤 섭취량이 많을수록 백내장 위험이 증가하는데

오메가 3 지방산은 많이 섭취하게 되면 백내장 발병 위험을

줄여 준다고 합니다.

연어뿐만 아니라 오두, 아마씨, 치아씨를 통해 오메가 3 지방산을

섭취할 수도 있습니다.

 

3. 달걀

달걀에 함유된 단백질 중 거의 절반, 그리고 대부분의

비타민과 미네랄이 노른자에 있습니다.

미국의 심장학회에서는 대부분의 성인들에게 

심장 건강을 위해 달걀을 추천합니다.

달걀노른자는 눈 건강을 돕는 카로티노이드 색소인 

지아잔틴을 함유하고 있으며, 백내장 발병 위험은 지아잔틴이 하루에 10mg

증가하면 26%가 감소한다고 합니다.

 

4. 호박

호박에는 눈 건강에 필수인 비타민 E, A가 풍부합니다.

많은 전문가들이 백내장의 위험을 낮추기 위한 식품으로

호박을 권해드리곤 합니다.

한 연구에서는 비타민 E, A가 많이 포함된 식단이

백내장의 발병 확률을 줄여주고 있다는 것을 보여줬습니다.

호박 1인분만으로 비타민E가 하루 권장량의 10%,

비타민A는 하루 권장량의 300% 이상 섭취 가능하다고 합니다.

 

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