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생활, 건강, 정보

사과 껍질 먹어야 하는 이유 (사과 껍질 효능)

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사과를 껍질과 같이 먹어야 하는 이유

사과는  건강에 매우 좋은 과일입니다.

 

'사과 하나를 먹으면

의사를 멀리한다'

라는 말 들어 보셨나요?

 

사과는 필수 영양소를 골고루 갖추고 있는데

그 필수 영양소들이 과육보다 껍질에 많습니다.

대부분의 사람들은

껍질은 버리고 과육을 맛있게 먹곤 하죠

 

그럼 대체 사과 껍질에는 

어떠한 효능이 있는 걸까요?

 

미국의 에릭 거쉰 박사는 사과의

페놀 성분이 세포의 노화를 막아준다는

연구결과를,

핀란드의 파울 크네크트 박사는

사과 한 개를 먹으면 뇌졸중에 걸릴

확률이 줄어든다고 말했습니다.

 

그런데 사과의 영양분을 효율적으로 섭취하기 위해서는

사과의 껍질을 같이 먹는 것을 권장드립니다.

껍질에는 유해산소를 없애는

항상 화 성분과 비타민이 많이 들어있기 때문입니다.

사과 껍질의 효능

1. 풍부한 식이 섬유로 인한 변비 예방

 

사과껍질에는 식이섬유가 많고 수용성 섬유소인 

펙틴 성분도 풍부해 콜레스테롤 숲과 혈당 수치를 

낮추는 역할을 합니다.

셀룰로오스와 파이토케미컬이 많이 들어있어

장 건강에 매우 좋습니다.

 

2. 비만 예방

 

사과껍질에 있는 우르 솔 릭산 성분이

칼로리 연소 기능을 가지고 있어

비만을 억제하고 근육생성에 도움을 주어

비만을 예방합니다.

 

3. 폐 건강에 좋은 케르세틴

 

케트 세틴 성분은 폐에 산소를 공급해주는 역할을 합니다.

그래서 운동하기 전에 사과를

껍질과 함께 먹으면 좋습니다.

 

4. 노화 방지

 

붉은색 껍질에는 '안토시아닌'

이라는 강력한 항산화 물질이 풍부해

노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다.

그리고 앞서 말했던 케르세틴은

기억력 향상에 좋은 성분이라 

퇴행성 질환인 알츠하이머에 도움을 준다는

연구결과가 있습니다.

 

사과의 껍질은 식감이 좋지 않고 거칠어

 저역시도 선호하지 않습니다.

그래서 잘라서 먹기보다는

블렌더로 갈아서 먹으면 

거부감 없이 쉽게 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

 다들 하루 한 개의 사과로 건강을 챙겨보는 건 어떨까요??

 

 

 

 

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